Ваш регион: Минск
RU

Один день на Ростсельмаш: белорусские аграрии заинтересовались российской сельхозтехникой

На предприятии проходит очередной сезон проекта «Один день на Ростсельмаш». Это одно из самых востребованных маркетинговых мероприятий предприятия: компания совместно с региональными дилерами организовывает экскурсионный тур аграриев из разных стран и регионов России. За белорусских гостей отвечала компания «Технодвор», которая занимается продвижением бренда на рынке Беларуси и является официальным дилером компании Ростсельмаш.


Во время поездки белорусские сельхозпроизводители смогли получить максимально полную информацию по сельхозмашинам и оборудованию, посетить ключевые производственные участки и ознакомиться с историческими экспонатами и современной техникой. На производственной площадке можно не только увидеть, но и испытать тракторы, комбайны, опрыскиватели, посевные агрегаты: Ростсельмаш проводит для своих гостей тест-драйвы серийных машин. В программе также предусмотрены презентации новинок и встречи с ведущими специалистами. Все это помогает потребителям делать более осознанный выбор при покупке техники.

Представители агробизнеса Беларуси, у которых есть потребность в обновлении тракторного парка и другой техники, смогли напрямую задать вопросы по эксплуатации продуктов Ростсельмаш, узнать об их возможностях и особенностях, оценить систему контроля качества. А также понаблюдать за производством в режиме реального времени и подобрать наиболее подходящую для своих задач машину. Один из представителей белорусской делегации Виталий Корнелик, главный инженер ОАО «Сеньковщина» из Слонимского района рассказал, что его предприятие присматривает себе трактор Ростсельмаш. Поэтому поездка на производство стала результативной: к технике в «Сеньковщине» предъявляются определенные требования по спецификациям. Основное производственное направление хозяйства — откорм крупного рогатого скота и производство молока с развитым кормопроизводством и свеклосеянием. Посетив Ростсельмаш, главный инженер белорусского предприятия смог окончательно определиться с выбором. В целом, в поездке приняли участие порядка 10 специалистов и руководителей хозяйств из Беларуси, которые поделились с БСХ впечатлениями и полученной в ходе экскурсии информацией.


О КОМПАНИИ

Ростсельмаш – предприятие полного цикла выпуска качественной продукции: с конструкторской разработки до сервисного обслуживания. Компания располагает собственными литейным, металлообрабатывающим, сварочно-покрасочным и сборочным производствами. Ежегодно предприятие выпускает на международный рынок (мы выпускаем 2-3 новинки в год, в том числе 2-3 модели самоходных агромашин. Роботизации, автоматизации и интеллектуализации техники уделяется особое внимание. В частности, компания усиленно работает над созданием комбайна-беспилотника. На предприятии полагают, что до промышленного использования в сельском хозяйстве полностью самоуправляемой техники еще очень далеко, однако ее отдельные элементы сегодня имеют практический спрос, который важно удовлетворить. Например, машина, над которой сегодня работают конструкторы Ростсельмаш, помимо автовождения будет оснащена авторегулированием скорости движения, картографированием урожайности, автовыгрузкой зерна, дистанционным мониторингом, оптимизацией технологического процесса и другими электронными системами. В целом, продукция компании представлена 24 типами техниками в составе более чем 150 моделей.


 

ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНИКИ

Белорусских гостей познакомили с историей Ростсельмаш, которая началась ровно 90 лет назад. Сначала здесь выпускали конные хода, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки. А в 1930 году собрали первый советский комбайн «Колхоз», затем — универсальный «Сталинец-1». После войны новые модели выходили одна за одной. В августе 1969 года с конвейера сошел миллионный экземпляр, а в 1984 — производство перешагнуло двухмиллионную отметку.


Трактор Сталинец-1

В 2000 году с приходом стратегического инвестора — Промышленного союза «Новое Содружество» — предприятие оправилось от кризиса 1990-х и заработало с новой силой. В 2004 году Ростсельмаш выпустил первую модель в составе нового для того времени семейства зерноуборочных машин — VECTOR. Конструкторы компании изобрели уникальное роторное молотильно-сепарирующее устройство с полностью вращающейся декой, которое впоследствие стало основой для нового семейства машин – серии TORUM. В 2007 году было налажено серийное производство машин семейства ACROS. В их конструкции были применены технологические системы SmartLaunch, JamControl, Adviser и ряд других инженерных решений. Затем компания приобрела активы канадского производителя сельхозтехники Buhler Industries Inc, в состав выпускаемой продукции были введены тракторы, также была произведена премьера нового бренда компании – VERSATILE.


Трактор Versatile 370

Чуть позже группа Ростсельмаш пополнилась дивизионом KLEVER, который начал выпуск прицепной и навесной техники для кормозаготовок под брендом RSM, включая технику для переработки и хранения зерна. Около 10 лет назад стартовало производство трех новых семейств машин: роторных зерноуборочных комбайнов TORUM (1-е поколение), кормоуборочных – серии RSM 1401, универсальных косилок KSU. Тогда же в состав Ростсельмаш вошли две новые площадки: канадская — по производству опрыскивателей, и американская — по производству оборудования для перегрузки, переработки и хранения зерна. Вскоре присоединилось еще одно канадское предприятие, выпускающее технику для сева и почвообработки. С тех пор под брендом Ростсельмаш производят полный спектр сельхозтехники, необходимой для всего цикла агротехнических работ.

 

За последние три года в производстве появились кормоуборочные комбайны модели RSM F 2650, которая стала флагманом в составе семейства машин под литерой RSM F (кроме нее, в него вошли RSM F 2550, RSM F 2450, RSM F 1300). Было усилено производство универсальных прицепных опрыскивателей серии TS Satellite, борон серий DX и DV. Состоялся релиз новых машин компакт-класса NOVA. Мировому рынку были представлены машины 2-го поколения серии TORUM (770 и 785) и новые электронные системы RSM Explorer и RSM OptiMax. В спектр продукции вошли широкозахватные адаптеры (рабочая ширина свыше 12 метров) различных типов. Кроме того, был развернут полный цикл выпуска тракторов модели RSM 2375. А по соглашению с японским производителем трансмиссией OKUBO GEAR Co., LTD. производство коробок передач, включая корпусное литье и мехобработку проходит на производственной площадке Ростсельмаш.


Зерноуборочный комбайн TORUM 785

ПРЕССОВО-РАСКРОЙНЫЙ ЗАВОД

Ростовский прессово-раскройный завод специализируется на крупносерийном производстве деталей холодной листовой штамповки и лазерной резки на конвейер машиностроительных предприятий. Предприятие основано на базе производственных мощностей Ростсельмаш.

Цех гибких технологий был создан почти 20 лет назад. Первый лазерный комплекс поставила немецкая фирма TRUMPF. Работа лазерной установки показала не только высокую производительность и комфортные условия труда, но и экономическую выгоду такого способа производства деталей. Главное преимущество лазерного раскроя — безупречное качество деталей, полностью исключающее доработки и брак.

Просчитав экономическую выгоду, руководство Ростсельмаш решило полностью «перевооружиться». Так был создан единый участок лазерного раскроя. На сегодняшний день он обладает самым крупным в России станочным парком (26 единиц оборудования) для производства деталей методом лазерной резки и универсальной гибки среди предприятий сельхозмашиностроения. Партнеры Ростсельмаш в этом проекте — мировые производители промышленного оборудования: немецкая фирма TRUMPF и бельгийская LVD. Таким образом Ростсельмаш ушел от использования штамповочного оборудования. Сегодня на расширенных мощностях раскройного производства выпускается вся номенклатура металлозаготовок (более 4000 позиций) для современных машин.


Зерноуборочный комбайн TORUM 750

ПРОИЗВОДСТВО ТРАКТОРОВ

Перемещаясь по площадкам компании, белорусская делегация не могла пройти мимо корпуса, где создаются тракторы. Производственная площадь цеха – 6 048 кв. м, в составе линии 211 единиц оборудования, проектная мощность – до 1 000 машин в год. В цеху работает 188 человек. Это не «отверточная» сборка, а производство полного цикла: первый полноценный тракторный конвейер высокой мощности за всю историю современной России.

Сборочное оборудование частично перевезено из Канады, а частично изготовлено по заказу Ростсельмаш; установлены стеллажи и другие приспособления; кран-балки – на радиоуправлении. Движение главного конвейера организовано методом вытягивания: при помощи мягких тросов первый трактор в линии, готовый к выходу из цеха, словно локомотив, тянет за собой всю цепочку, стоящую на конвейере. Это более экономичный метод по сравнению с традиционным.

 

Компания активно осваивает рынок тракторов, наращивая поставки во всех товарных подгруппах – шарнирно-сочлененные, классические, гусеничные. В 2019 году начато производство тракторов 3000-ой серии. Серия 3000 шарнирно-сочлененных тракторов Ростсельмаш включает четыре машины: RSM 3435 | 3485 | 3535 | 3575. Это высокомощные тягачи, созданные для обработки больших площадей в короткие сроки. Помимо впечатляющих технических характеристик, их отличают отличные показатели эргономики управления и комфорта работы. Кроме того, в 2000-ой серии шарнирно-сочлененных тракторов запустили машину новой модификации — RSM 2400. Это надежный тягач, которые владельцы ценят за способность работать круглыми сутками на любых операциях. Нередко на один трактор 2000-ой серии в хозяйствах приходится 5 тыс. га земли и более.


Трактор Ростсельмаш серии 3000 RSM 3435

 

ГЛАВНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНВЕЙЕР

Новая локация — главный сборочный конвейер. Здесь собирают знаменитые ACROS, VECTOR и кормоуборочный DON 680M. Ведется монтаж комбайнов из основных узлов (шасси, молотильная установка, бункер, двигатель, каркас), сборка которых осуществляется на боковых – вспомогательных конвейерах. Принцип сборочной технологии прост: агрегаты собираются на боковых конвейерах и при помощи кран-балки доставляются на главный сборочный конвейер. Пластинчатый конвейер движется с максимальной скоростью 1 такт в 8 минут и рассчитан на одновременный монтаж 80 машин.

Собранный комбайн попадает на участок обкатки, состоящий из пяти стендов. На стенде комбайн обкатывается в течение часа, специалисты проверяют работоспособность всех систем машины. Затем комбайн уходит на 3-х километровый пробег. После него он вновь возвращается в цех, где специалистами по контролю над качеством продукции. Сегодня с главного конвейера за 8-часовую рабочую смену сходит 20 — 30 сельхозмашин. Одновременно в сборке участвуют все типы комбайнов.

Здесь производят самый высокотехнологичный в своем классе на рынке комбайнов —NOVA. Это новейшая разработка компании, компактный комбайн третьего класса, созданный для уборки зерновых на небольших полях. Компактность NOVA позволяет использовать комбайн с максимальной выгодой там, где применение другой техники обошлось бы значительно дороже. По сравнению с «одноклассниками» NOVA показывает лучшие или схожие результаты по ряду показателей – мощности двигателя (180 л. с.), объему бункера (4500 л). При этом комбайн доступен и прост в эксплуатации.

В дополнение к главному конвейеру недавно создан еще один, рассчитанный на производство небольших партий машин. На новой площадке производятся роторный зерноуборочный комбайн TORUM, зерноуборочный комбайн RSM 161, кормоуборочный комбайн RSM 1401, самоходная универсальная косилка KSU-1. В среднем каждый комбайн состоит из 18 тыс. деталей. За 8 часов на данном производстве собирают три машины. В ближайших планах —модернизация производства для выпуска машин из расчета 8 шт./день, 1500–2000 ед./год.



После того, как экскурсия подошла к концу, белорусские аграрии смогли пообщаться с руководством Ростсельмаш. Компания старается быть в постоянном диалоге с производителями сельхозпродукции: изучает их потребности и запросы, выслушивает мнения и в зависимости от этого совершенствует модели своих машин.

Главный инженер ОАО «Вселюб» из Новогрудского района Андрей Новоселов рассказал «БСХ», что доволен результатами поездки. Основные направления деятельности его предприятия — производство мясомолочной продукции и растениеводство (возделывание зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, льноволокна, рапса, кукурузы). Главный инженер отправился в командировку на Ростсельмаш с четкой целью —убедиться в заявленных характеристиках кормоуборочного комплекса RSM F 2650.

— Экскурсия понравилась, масса хороших впечатлений. Идешь по предприятию и видно, что людям здесь интересно работать. Меня руководитель предприятия в поездку и отправил, чтобы вживую посмотреть, что за машина — RSM F 2650. В нашем Новогрудском районе и в соседних таких нет. Мы заранее изучили спецификацию, и интерес возник сразу. Он отметил, что хозяйство в целом готово к новому приобретению и сейчас рассматривает наиболее оптимальный вариант финансирования этой покупки.

 

Заполните форму и свяжитесь с нами

Связаться

Узнайте больше о наших услугах

Узнать

 

 

 

 



Форма заказа
Belarus 1220.6
Вы можете прикрепить любой документы (например, список необходимых позиций)